Александр Клепенков, менеджер проекта:
Внедрение сквозной аналитики происходит поэтапно.
1. Проектирование. Мы разбираемся в проблеме клиента и обсуждаем, что нужно сделать. Также получаем доступы ко всем информационным системам.
2. Разработка. Создаём минимально жизнеспособный продукт (MVP). Он даёт представление клиенту, как будет выглядеть будущая отчётность. На этом этапе цифры отчёта могут быть неточными, поэтому в процессе мы дорабатываем MVP.
3. Стабилизация. Мы сводим данные, чтобы цифры сходились с исходными системами. Например, если в рекламном кабинете VK Ads мы видим расход 18 021 рублей за 11 ноября, то в нашей системе он тоже должен быть 18 021 рублей.
Используем несколько способов, чтобы определить, с какого источника был совершён переход по рекламной ссылке. Один из таких способов — использование UTM-разметки. Мы анализируем UTM-метки, полученные из систем веб-аналитики, и привязываем данные к источнику. Если источник по UTM не найден, то мы пробуем привязать данные другими способами.
Для контроля этой задачи отслеживаем процент привязки данных. Например, возьмём данные за один день — 6 000 сессий. Из них не определился источник только у 16 сессий. Это хороший показатель, потому что процент непривязанных данных меньше 1%.
На этапе стабилизации стремимся уменьшить количество непривязанных данных, потому что для бизнеса важно, чтобы аналитика была максимально точной.
4. Завершающий этап — поддержка и развитие. Мы поддерживаем стабильную работу системы, строим планы по развитию аналитики. Чтобы сделать отчёты удобнее и информативнее — визуализируем их, публикуем новые модели атрибуции и т.д.
Post-click аналитика отслеживает действия пользователей после того, как они кликнули на рекламное объявление.
Post-view аналитика отслеживает действия пользователей после того, как они видели рекламное объявление и неважно кликнули ли на него.
Last Click — 100% ценности за конверсию присваивается последнему клику пользователя, а First Click — первому клику.
Атрибуция по участию — конверсия распределяется равномерно между всеми точками контакта.
Last Ad Click — 100% ценности за конверсию присваивается последнему клику на рекламное объявление, игнорируя органические клики и прямые визиты, которые могли произойти после него.
Александр Клепенков, менеджер проекта:
Каждый день мы проверяем работу всех импортёров, атрибуции, обновления отчётов. Если любая часть сервиса не отработала автоматически, мы обновляем всё в ручном режиме и разбираемся в проблеме.
Кроме этого, мы созваниваемся с группой по интернет-маркетингу GloraX каждую неделю, чтобы обсудить вопросы по существующим отчётам и добавлению новой функциональности.